Kein Bier, kein Märchenschloss, kein Oktoberfest - was wäre die Welt ohne die Erfindungen der Bayern?
Vielleicht nicht gar so trostlos, öd und leer wie es die zwei Paradebayern Alfons Schuhbeck und Elmar Wepper in dieser Folge von "Schuhbecks - meine bayerische Landküche" ausmalen, aber mit Sicherheit ein Stück ärmer. Genauso wie die Küche. Was würden denn die Amerikaner und Japaner in München essen, wenn es keinen Schweinsbraten, Knödel und Haxn gäbe? Aber ganz so platt ist die bayerische Küche auch wieder nicht. Vor allem, wenn Sternekoch Alfons Schuhbeck die bayerische Landküche vorstellt und z. B. einen Hirschrücken mit Holunder-Rotwein-Butter sowie den bayerischen Huchen auf ein Graupen-Kürbisgemüse legt. Der Kürbis ist übrigens hausg'macht. Und am besten schmeckt er, verrät Alfons Schuhbeck, süß-sauer.
Zurück aufs Land: Das ist das kulinarische Motto der 16 neuen Folgen von
"Schuhbecks - Meine bayerische Landküche". Zurück aufs Land bedeutet
auch zurück zu den Wurzeln: da, wo Bayern am besten schmeckt und am
ursprünglichsten ist.
Schnörkellos, gradlinig und "gschmackig" - so
ist Alfons Schuhbecks bayerische Landküche. Dabei hat der Sternekoch aus
München urbayerische Rezepte wiederbelebt und neu interpretiert. "Wenn
es gelingt, aus Wenigem tolles zu zaubern - das fasziniert mich", so
Schuhbeck. Grundlage dafür ist alles, was in Bayern wächst und gedeiht.
Dazu passt auch der neue Rahmen der erfolgreichen Kochsendung:
Schauspieler Elmar Wepper betreibt, passend zur Landküche, einen kleinen
Hofladen, wo er Obst, Gemüse, Brot und Käse vorrätig hat - all das, was
Alfons Schuhbeck für seine Küche braucht.
"Die bayerische Landküche
ist für mich die Weiterentwicklung der bayerischen Küche, wie man sie
bisher kannte. Sie ist sozusagen die Renaissance der bayerischen Küche,
nur feiner, eleganter, sonniger, südländischer - und leicht
nachzumachen", so der Sternekoch. In einer neuen Rubrik zeigt er daher,
wie einfach man bayerische Schmankerl selber machen kann: "Hausg'macht" -
vom Senf über Sahnemeerrettich bis hin zur Leberwurst.
Key Information
__clip.originaltitle | Schuhbecks - Meine bayerische Landküche |
__clip.genre |
Non-Fiction/Information |
__clip.producedby | Bayerischer Rundfunk |
__clip.yearofproduction | 2014 |
__clip.duration | 00h30h00h00 min |
__clip.countryoforigin | Germany |
__clip.languageversions | German [OV] |
Cast & Crew
__clip.director | Thomas Meissner |
__clip.cast | Alfons Schuhbeck Elmar Wepper |
__clip.producers | |
__clip.writers |