Trends and Visions (2/2)

Food is more than a matter of simple survival, it is a matter of taste, of culture, even of art - and it's a billion-dollar business. Competition among the food industry over attention for their new and old products is always intense. This two-part doc details how food will be produced in the 21st century.

Providing mankind's booming population with enough to eat is one of the biggest challenges of our age. At the border of business and science, the doc shows how nutrition is constantly improved in order to offer ever more varied products for consumers' rising standards, while at the same time promoting the best production methods for the basics - meat, grain and fish - to improve the world's food supply. The proposals are often controversial - such as the suggestion by a team of scientists in Berlin, to raise fish and tomatoes as part of a single nutritional cycle...


Trends und Visionen

Der zweite Teil der Dokumentation zeigt, dass künstliche Aromen sowie funktionelle und industrielle Nahrungsmittel immer größere Rollen spielen. aber auch, dass es dazu durchaus Alternativen gibt. Eine heißt Slow Food. In der Experimentierküche eines großen deutschen Fischverarbeiters werden neue Produkte entwickelt, die unsere Kochgewohnheiten überschreiten und noch raffiniertere Fertiggerichte als bisher entstehen lassen. In Europa sind Lebensmittel heute ein hart umkämpftes Milliardengeschäft.

Das lässt die Kunden mit ihren Wünschen und Vorlieben in den Fokus der Forschung rücken. Die Dokumentation zeigt am Beispiel eines der weltweit größten Unternehmen für Aroma- und Duftstoffe, wie ein neues Produkt entsteht und wie die Verbraucher darauf reagieren. Dafür kommen Trendscouts, Geruchsspione und Marktbeobachter zum Einsatz. Mitglieder eines staatlichen Forschungsinstituts dagegen analysieren bei verschiedenen Produkten nach dem von Herstellern und Werbung versprochenen Mehrwert für den Verbraucher. Zweifelhafte Werbeversprechen werden kritisch hinterfragt.

Nach Meinung von Wissenschaftlern wird sich der Trend durchsetzen, dass immer mehr Menschen ihr Erbgut analysieren lassen, um mit gezielter Ernährung prognostizierten Erkrankungen vorzubeugen - eine faszinierende Vision. Doch zu industriellen Lebensmitteln gibt es auch Alternativen. Eine davon heißt Slow Food. Deren Anhänger wollen qualitätsbewusst produzierte Lebensmittel langsam genießen. Dabei sind Liebe zur Tradition und regionale Produktion für sie kein Widerspruch zur globalisierten Welt.

Part 1: The High-Tech Menu (45min)
Part 2: Tends and Visions (45min)

Episode 1 Mit Hightech auf den Teller (45min)
Episode 2 Trends und Visionen (45min)