Schuhbecks - Meine bayerische Landküche (2)

Was wäre die bayerische Küche ohne die Einflüsse vom Land? "Nix", stellt Alfons Schuhbeck in der zweiten
Staffel von "Meine bayerische Landküche" fest. Und Elmar Wepper meint: "Und was wäre die bayerische
Küche ohne Schuhbeck? Zweimal nix!" Damit ist der Kurs schon festgesteckt, was die beiden in den zehn
neuen Folgen braten und brutzeln werden: bodenständige Gerichte, veredelt vom Münchner Sternekoch
Alfons Schuhbeck und quasi qualitätskontrolliert vom bayerischen Gourmet und Spitzenschauspieler Elmar
Wepper.
Landauf, landab hat Alfons Schuhbeck bayerische Traditionsgerichte gesucht: Da sind Klassiker wie
Zwiebelfleisch oder Pflanzerl genauso dabei wie ganz neue Kreationen, so zum Beispiel ein Hirschrücken auf
Holunder-Rotwein-Butter. Allen gemeinsam ist die bayerische Herkunftsnote.
"Bleibe im Land und ernähre Dich redlich" - dieses Sprichwort nehmen Elmar Wepper und Alfons Schuhbeck
wörtlich. Das trifft auf die Gerichte genauso zu wie auf die Zutaten. Was gibt es denn Besseres als etwas
"Hausg'machtes"? So wie süßsauer eingelegter Kürbis oder selbst veredelter Essig und eine selbst gemachte
Mayonnaise. Das geht schnell von der Hand und gelingt garantiert, wenn man die Tricks und Kniffe des
Sternekochs Alfons Schuhbeck kennt. Bayerische Landküche - frisch auf den Tisch. "Was Besseres werden
Sie nicht finden!", verspricht das Erfolgsduo auch für die neue Staffel.

Zurück aufs Land: Das ist das kulinarische Motto der 16 neuen Folgen von "Schuhbecks - Meine bayerische Landküche". Zurück aufs Land bedeutet auch zurück zu den Wurzeln: da, wo Bayern am besten schmeckt und am ursprünglichsten ist.
Schnörkellos, gradlinig und "gschmackig" - so ist Alfons Schuhbecks bayerische Landküche. Dabei hat der Sternekoch aus München urbayerische Rezepte wiederbelebt und neu interpretiert. "Wenn es gelingt, aus Wenigem tolles zu zaubern - das fasziniert mich", so Schuhbeck. Grundlage dafür ist alles, was in Bayern wächst und gedeiht. Dazu passt auch der neue Rahmen der erfolgreichen Kochsendung: Schauspieler Elmar Wepper betreibt, passend zur Landküche, einen kleinen Hofladen, wo er Obst, Gemüse, Brot und Käse vorrätig hat - all das, was Alfons Schuhbeck für seine Küche braucht.
"Die bayerische Landküche ist für mich die Weiterentwicklung der bayerischen Küche, wie man sie bisher kannte. Sie ist sozusagen die Renaissance der bayerischen Küche, nur feiner, eleganter, sonniger, südländischer  - und leicht nachzumachen", so der Sternekoch. In einer neuen Rubrik zeigt er daher, wie einfach man bayerische Schmankerl selber machen kann: "Hausg'macht" - vom Senf über Sahnemeerrettich bis hin zur Leberwurst.