Rücken und Pflanzerl vom bayerischen Reh. Zweierlei Forelle (9/10)

Wälder und Felder, Flüsse und Seen - die bayerische Landküche findet die richtigen Zutaten vor der Haustüre. Und so gibt es bei Schuhbecks Landküche zum einen Rücken und Pflanzerl vom bayerischen Reh. Und aus dem glasklaren bayerischen Wasser haben sich Alfons Schuhbeck und Elmar Wepper eine Forelle herausgetaucht, die es ebenfalls auf zweierlei Arten gibt. Die Zellen in Wallung und den Körper in Schwung - bringt bekanntlich eine der Lieblingszutaten von Alfons Schuhbeck: der Ingwer. Und als Tee ist er der richtige Begleiter für den Tag als Wach- und Fitmacher. Wie Alfons Schuhbecks berühmter Ingwertee am besten zu brühen ist, das verrät der Sternekoch in dieser Ausgabe seiner Landküche.

Zurück aufs Land: Das ist das kulinarische Motto der 16 neuen Folgen von "Schuhbecks - Meine bayerische Landküche". Zurück aufs Land bedeutet auch zurück zu den Wurzeln: da, wo Bayern am besten schmeckt und am ursprünglichsten ist.
Schnörkellos, gradlinig und "gschmackig" - so ist Alfons Schuhbecks bayerische Landküche. Dabei hat der Sternekoch aus München urbayerische Rezepte wiederbelebt und neu interpretiert. "Wenn es gelingt, aus Wenigem tolles zu zaubern - das fasziniert mich", so Schuhbeck. Grundlage dafür ist alles, was in Bayern wächst und gedeiht. Dazu passt auch der neue Rahmen der erfolgreichen Kochsendung: Schauspieler Elmar Wepper betreibt, passend zur Landküche, einen kleinen Hofladen, wo er Obst, Gemüse, Brot und Käse vorrätig hat - all das, was Alfons Schuhbeck für seine Küche braucht.
"Die bayerische Landküche ist für mich die Weiterentwicklung der bayerischen Küche, wie man sie bisher kannte. Sie ist sozusagen die Renaissance der bayerischen Küche, nur feiner, eleganter, sonniger, südländischer  - und leicht nachzumachen", so der Sternekoch. In einer neuen Rubrik zeigt er daher, wie einfach man bayerische Schmankerl selber machen kann: "Hausg'macht" - vom Senf über Sahnemeerrettich bis hin zur Leberwurst.