Hausgemacht - Saibling auf Sellerie mit Schnittlauchsoße, geschmortes Rinderbackerl mit Kartoffel-Endivien Püree (2/10)

Grantig ist der Bayer höchstens, wenn er "nix Gscheids zum Essen kriegt". Doch was Gscheids gibt es in dieser Folge von "Schuhbecks bayerischer Landküche" reichlich. Frisch gefischt auf den Tisch ist so ein Saibling besonders gut, vor allem, wenn er mit heimischem Sellerie und Schnittlauchsoße daherkommt. Die geschmorten Rinderbackerl sind ein Traditionsgericht, das fast schon einmal von den Speisekarten verschwunden war, aber jetzt wieder "in" ist. Im Kapitel "Hausg'macht" zeigt Schuhbeck dieses Mal, wie man Essig raffiniert verfeinert.

Zurück aufs Land: Das ist das kulinarische Motto der 16 neuen Folgen von "Schuhbecks - Meine bayerische Landküche". Zurück aufs Land bedeutet auch zurück zu den Wurzeln: da, wo Bayern am besten schmeckt und am ursprünglichsten ist.
Schnörkellos, gradlinig und "gschmackig" - so ist Alfons Schuhbecks bayerische Landküche. Dabei hat der Sternekoch aus München urbayerische Rezepte wiederbelebt und neu interpretiert. "Wenn es gelingt, aus Wenigem tolles zu zaubern - das fasziniert mich", so Schuhbeck. Grundlage dafür ist alles, was in Bayern wächst und gedeiht. Dazu passt auch der neue Rahmen der erfolgreichen Kochsendung: Schauspieler Elmar Wepper betreibt, passend zur Landküche, einen kleinen Hofladen, wo er Obst, Gemüse, Brot und Käse vorrätig hat - all das, was Alfons Schuhbeck für seine Küche braucht.
"Die bayerische Landküche ist für mich die Weiterentwicklung der bayerischen Küche, wie man sie bisher kannte. Sie ist sozusagen die Renaissance der bayerischen Küche, nur feiner, eleganter, sonniger, südländischer  - und leicht nachzumachen", so der Sternekoch. In einer neuen Rubrik zeigt er daher, wie einfach man bayerische Schmankerl selber machen kann: "Hausg'macht" - vom Senf über Sahnemeerrettich bis hin zur Leberwurst.