Gefüllter Kalbrücken auf Apfel-Spitzkraut und Kabeljau auf Senfsoße mit Gurken-Spinat (5/10)

Chips zum Knabbern und das Ganze auch noch gesund. Alfons Schuhbeck zeigt in dieser Ausgabe von seiner Landküche, wie man gesunde Chips aus Roter Bete, Karotten oder Petersilienwurzeln macht. Dabei verrät der Sternekoch auch, wie man feststellt, ob das Frittieröl genau auf dem Punkt ist. Schauspieler und Freund Elmar Wepper sind Alfons' Chips zwar recht, aber auch nur deswegen, weil der Meisterkoch noch ein paar andere Gerichte darauflegt: einen gefüllten Kalbsrücken und einen Kabeljau auf Senfsoße.

Zurück aufs Land: Das ist das kulinarische Motto der 16 neuen Folgen von "Schuhbecks - Meine bayerische Landküche". Zurück aufs Land bedeutet auch zurück zu den Wurzeln: da, wo Bayern am besten schmeckt und am ursprünglichsten ist.
Schnörkellos, gradlinig und "gschmackig" - so ist Alfons Schuhbecks bayerische Landküche. Dabei hat der Sternekoch aus München urbayerische Rezepte wiederbelebt und neu interpretiert. "Wenn es gelingt, aus Wenigem tolles zu zaubern - das fasziniert mich", so Schuhbeck. Grundlage dafür ist alles, was in Bayern wächst und gedeiht. Dazu passt auch der neue Rahmen der erfolgreichen Kochsendung: Schauspieler Elmar Wepper betreibt, passend zur Landküche, einen kleinen Hofladen, wo er Obst, Gemüse, Brot und Käse vorrätig hat - all das, was Alfons Schuhbeck für seine Küche braucht.
"Die bayerische Landküche ist für mich die Weiterentwicklung der bayerischen Küche, wie man sie bisher kannte. Sie ist sozusagen die Renaissance der bayerischen Küche, nur feiner, eleganter, sonniger, südländischer  - und leicht nachzumachen", so der Sternekoch. In einer neuen Rubrik zeigt er daher, wie einfach man bayerische Schmankerl selber machen kann: "Hausg'macht" - vom Senf über Sahnemeerrettich bis hin zur Leberwurst.