Gebratener Waller mit kleinem Pflanzerl und selbstgemachter Limoncello mit Guglhupf (10/10)

Einen Likör selber machen, zum "Zwitschern" nach dem Essen oder auch als Zutat für ein Dessert, ist nicht zu schwer, wie Alfons Schuhbeck in seiner Reihe "Hausgemacht" beweist. In seiner Landküche gibt es selbst gemachten Limoncello und der passt anschließend ganz hervorragend zu seinem saftigen Guglhupf. Für Elmar Wepper darf es vor dieser Nachspeise natürlich auch noch etwas Handfestes zum Essen sein: Ein gebratener Waller mit Pflanzerl beeindruckt den kochenden Schauspieler sehr.

Zurück aufs Land: Das ist das kulinarische Motto der 16 neuen Folgen von "Schuhbecks - Meine bayerische Landküche". Zurück aufs Land bedeutet auch zurück zu den Wurzeln: da, wo Bayern am besten schmeckt und am ursprünglichsten ist.
Schnörkellos, gradlinig und "gschmackig" - so ist Alfons Schuhbecks bayerische Landküche. Dabei hat der Sternekoch aus München urbayerische Rezepte wiederbelebt und neu interpretiert. "Wenn es gelingt, aus Wenigem tolles zu zaubern - das fasziniert mich", so Schuhbeck. Grundlage dafür ist alles, was in Bayern wächst und gedeiht. Dazu passt auch der neue Rahmen der erfolgreichen Kochsendung: Schauspieler Elmar Wepper betreibt, passend zur Landküche, einen kleinen Hofladen, wo er Obst, Gemüse, Brot und Käse vorrätig hat - all das, was Alfons Schuhbeck für seine Küche braucht.
"Die bayerische Landküche ist für mich die Weiterentwicklung der bayerischen Küche, wie man sie bisher kannte. Sie ist sozusagen die Renaissance der bayerischen Küche, nur feiner, eleganter, sonniger, südländischer  - und leicht nachzumachen", so der Sternekoch. In einer neuen Rubrik zeigt er daher, wie einfach man bayerische Schmankerl selber machen kann: "Hausg'macht" - vom Senf über Sahnemeerrettich bis hin zur Leberwurst.