Fugu - A Taste to die for

It's the most dangerous delicacy in the world. Despite incidents of poisoning year after year, the popularity of this exotic dish in Japan remains unbroken. The Japanese blowfish fugu contains one of the deadliest poisons known to man, 1250 times more potent than cyanide. If the cook isn't skilled in the use of a filet knife, the gourmet meal could become a death sentence for the restaurant guest.

 

Despite strict admissions examinations for cooks and numerous legal controls and regulations, the incidents of death from fugu consumption have not ceased. A young apprentice is seeking his chance to become a master with his knife: He is determined to pass the annual fugu license in Tokyo, known to be the most difficult challenge that only a few chefs can pass. 22 pieces of sashimi have to be cut in perfect shape within record time yet without a trace of poison. The film also sets out to the South of Japan, where adventurous fugu lovers can hope for a chance to taste in secret from the fugu liver, the most poisonous part of the fish and the last borderline for gourmets that fear neither death nor punishment. Something hardly ever seen on TV before.



Die vielleicht gefährlichste Delikatesse der Welt erfreut sich bei Japanern uneingeschränkter Beliebtheit, obwohl es auch immer wieder Todesfälle gibt.

 

Fugu, der japanische Kugelfisch, besitzt eines der tödlichsten Gifte. Tödlicher als Kurare, 1250-mal tödlicher als Zyanid. Ein Gegengift gibt es nicht. Und doch gilt der todbringende Fisch in Japan als teure Luxusdelikatesse. Für wagemutige Gourmets ein Spiel mit dem Feuer - denn wenn der Koch die Handhabung des Filetmessers nicht perfekt beherrscht, kann das exotische Gourmetessen für den Gast das Todesurteil sein.

 

Lehrling Atsuhi lernt bei Chefkoch Miura das Handwerk von der Pike auf. Er muss Schnelligkeit und Präzision mit dem Messer noch deutlich verbessern, will er die vor ihm liegende jährliche Lizenzprüfung bestehen. Daneben folgt der Film den Geschichten der Menschen, deren Leben untrennbar mit der gefährlichen Delikatesse verbunden ist: Den Fischern auf der Suche nach dem giftigen Schatz aus dem Meer und den Händlern, die an dem Kultfisch verdienen.

 

Ein Wissenschaftler und ein Experte erklären die Hintergründe eines berühmten Todesfalles, dem eine winzige Portion der Spezialität wider Erwarten zum Verhängnis wurde und untersuchen dabei die Geheimnisse des grausamen Nervengiftes, das seine Opfer bei vollem Bewusstsein bis zum Atemstillstand dahinsiechen lässt - und belehren uns, welche letzte Chance dem Lebenshungrigen noch bleibt, wenn sich das verdächtige "Prickeln im Mund" breit macht und die Hände taub werden.

 


Also available as a 43' minute version.