Curry - Spice of Life, Colour of Soul (152/151)

India is not only a country but also a subcontinent which lies between the Indus' valleys in the West and those of the Ganges in the East, the world's highest mountains, the Himalaya in the North and the Southern sound which separates India from the insular state of Sri Lanka.

The gastronomic culture in this huge country with a population even larger than China's is manifold - especially when it comes to spices. There's a vast number of different curry recipes. The word "curry" actually derives from a misunderstanding between Europeans and Indians: the British colonists took the Southern Indian word for "dish with sauce", i.e. Kaari, as the name for a mixture of spices and transferred it into the English language. Nowadays, Curry is a globally known spice. This film's journey through the India of the curries starts in Kerala in the Southwest of India, where most of the spices come from - an area about many wars were fought, then follows the curry's traces to Radjasthan, New Delhi and Agra as well as the various Indian cultures and on to the territory of the Rajputs and the Moguls. Many people offer a view on their kitchen, either in modern or in traditional urban residences or where ever they use to cook, on a roof or in front of their hut.

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Indien ist nicht einfach nur ein Staat, sondern ein Sub-Kontinent, der sich zwischen den Stromtälern des Indus im Westen und des Ganges im Osten, zwischen der höchsten Gebirgskette der Welt, dem Himalaya im Norden und der Meeresenge zum Inselstaat Sri Lanka im Süden erstreckt.

Die Esskultur, insbesondere die Würzgewohnheiten in diesem riesigen Land, dessen Einwohnerzahl inzwischen die Chinas übertrifft, sind sehr vielfältig. Es gibt eine unüberschaubare Anzahl von Curry-Rezepten. Der Begriff "Curry" entstand durch ein Missverständnis zwischen Europäern und Indern. Die Briten als Kolonialmacht haben den südindischen Begriff für "Gericht mit Soße", Kaari, als Name für eine Gewürzmischung verstanden und ins Englische übertragen. Heute ist Curry ein weltweit bekanntes Gewürz. Der Film beginnt seine Reise durch das Indien der Curries am Ursprung der meisten Gewürze, um die sich die Welt einst Kriege geliefert hat, im südwestindischen Kerala. Er verfolgt die Spur des Curry nach Radjasthan, Neu Delhi und Agra zu den verschiedenen Kulturen Indiens, ins Land der Radjputen und der Moguln. Verschiedenste Menschen gewähren Einblick in ihre Küche, entweder in modernen oder traditionellen Stadtwohnungen oder wo immer sonst sie gewöhnlich kochen, auf dem Dach oder vor der Hütte.

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